Как правильно заваривать Да Хун Пао?

Чай Да Хун Пао привлекает ценителей густым сладковатым ароматом и терпким вкусом, в котором присутствуют нотки орехов, меда и фруктов. Считается, что в нем можно ощутить до десяти оттенков послевкусия. Готовый напиток чарующего золотистого цвета без посторонних примесей. Оценить Да Хун Пао по достоинству можно лишь при соблюдении строгих правил приготовления. Как же правильно заваривать этот чай и сколько его выдерживать для получения нужного вкусового эффекта?

Подготовка к завариванию Да Хун Пао

Подготовка к завариванию Да Хун Пао

Для того чтобы заварить Да Хун Пао, потребуется специальная вода: родниковая, талая, бутилированная или фильтрованная. Важно, чтобы она была с нейтральным вкусом и не слишком жесткая. Нужно будет подобрать и подходящий чайник из фарфора, глины или стекла. Сохранить свойства заварки позволяют особые условия хранения. Чай рекомендуется насыпать в банку с плотной крышкой и поставить в прохладное место.

Какую посуду используют для чая Да Хун Пао в Китае?

Профессиональная церемония не обходится без целого чайного набора:

  • пиала с блюдцем и крышкой для настаивания напитка;
  • чаша, в которой готовый чай хранится до разливания по чашкам;
  • чашки-пиалы, предназначенные для распития чая.

Также не обходится процесс без традиционной восточной символики. Она помогает создать благодушный правильный настрой и полностью посвятить себя приятному чаепитию.

Как заваривать Да Хун Пао

Правила заваривания чая Да Хун Пао

Процесс заварки чая осуществляется в несколько шагов:

  1. Посуду для заваривания обдать кипятком, а потом промыть проточной водой.
  2. Вскипятить воду и остудить до 90 градусов.
  3. Заварить чай в первый раз небольшим количеством горячей воды и сразу вылить. Этот этап позволяет промыть листья и раскрыть их природный аромат. Для заваривания порции на одного человека (100 мл) достаточно взять чайную ложку сухих листьев (5-7 г).
  4. Налить полный чайник воды и дать настояться две-три минуты. Сколько вы будете заваривать Да Хун Пао, зависит от ваших предпочтений. Чем дольше длится заваривание, тем крепче становится напиток.
  5. Разлить готовый чай в небольшие чашечки и медленно пить маленькими глотками, чтобы насладиться вкусом.

Заваривать Да Хун Пао можно многократно, причем с каждым разом в напитке будут раскрываться все новые оттенки. Но нужно учитывать, что листья будут требовать большего времени для настаивания: оно может растянуться до пяти-шести минут. Повторять процедуру можно до тех пор, пока листья способны отдавать воде свой вкус и аромат.