6 фактов о китайском чае, о которых вы не знали
В Китае начали употреблять чай более трех тысяч лет назад. Для заваривания использовались листья чайного дерева. Сначала их просто прессовали в шарики, потом стали добавлять полезные травы. Сегодня распитие чая – неотъемлемая часть восточных традиций. Об этом напитке известны и другие интересные факты.
Чай – второй по популярности напиток в Китае
Сейчас чай употребляют повсеместно. Он заслуженно занимает второе место по распространенности, уступая по этому параметру лишь воде. В крупных городах Китая открыты роскошные чайные, в которых предлагаются чаи с множеством вкусовых оттенков и ароматов. Больше нигде в мире нельзя встретить напитки такого отменного качества.
Вкус чая зависит от места сбора
Производство чая идет в разных регионах страны, причем его сорта также различаются. Например, лучший китайский зеленый чай в Ханчжоу – West Lake Dragon Well. Существуют и устоявшиеся привычки у людей, заселяющих конкретную территорию. Известно, что жители Пекина любят цветочный чай с ароматом жасмина.
Чай – отличное лекарство
Изначально китайцы приписывали чаю чудодейственные свойства. Считалось, что напиток из свежих листьев снижает температуру и повышает остроту зрения. В Северном Китае до сих пор рекомендуют употреблять белый чай детям, больным корью. Согласно поверью, он убирает лихорадку и способствует выздоровлению.
Стоимость чая зависит от выдержки
В Китае некоторые всерьез считают покупку чая удачной инвестицией, и в этом есть зерно истины. За последние несколько лет отдельные высококачественные чаи, обладающие свойством улучшать характеристики с возрастом, стали таким же коллекционным товаром, как и уникальные марочные вина. Так, большую ценность с годами приобретают пуэр и белый чай. Однако есть и сорта, которые со временем портятся, в частности, зеленый чай.
Для чая в Китае предусмотрена специальная посуда
Посуда, которая используется для заваривания и распития чая, очень важна для китайцев. Они уверены, что от чайного сервиза во многом зависит окончательный вкус. Наиболее часто в стране применяют глиняный чайник Исин. Он обладает удивительной способностью впитывать вкус чая. После неоднократного использования в него можно уже не добавлять заварку, чтобы получить ароматный напиток из обычной кипяченой воды.
Чаем угощают в знак уважения
Если гостю в Китае подается чай, то это означает, что хозяин хочет выразить благодарность и почитание. Чаще всего такое подношение делает молодежь пожилым людям на семейных праздниках. Также без чая не обходится и традиционная китайская свадьба. Жених и невеста должны преклонить колени перед родителями и выразить им благодарность за воспитание, подав чай.
Если вы хотите оценить по достоинству китайский чай, то рекомендуем приобретать его в проверенных магазинах. Мы готовы проконсультировать вас по любым вопросам касательно нашего ассортимента. Вы можете купить у нас готовые чайные наборы или какой-то конкретный, заинтересовавший вас сорт. Ждем ваших обращений по контактному телефону!