Как правильно заваривать пуэр?
Заваривание чая пуэр тесно связано с традициями Китая. Если хочется получить полезный напиток с чарующим вкусом и ароматом, то готовить его нужно по определенным правилам. Несмотря на то, что у каждого сорта и вида чая свои особенности, у процедуры заваривания есть и некоторые закономерности.
Общие советы по завариванию чая пуэр
- Выберите специальную посуду, предназначенную для китайского чая. Идеально подойдет глиняный заварник, который хорошо держит температуру.
- Обдайте чайник кипятком.
- Используйте фильтрованную воду, лучше, если она будет из родника или скважины.
- Соотношение заварки и воды должно составлять примерно 1:20.
- Воду после первого заваривания нужно слить. Это позволяет чаю «пробудиться» и очиститься от посторонних примесей.
- Желательно не добавлять в напиток сахар, чтобы не заглушить его тонкий вкус.
- Рекомендуется пить пуэр сразу после заваривания. Если же такой возможности нет, то сделать это нужно не позже, чем через час.
- Заварку можно использовать повторно от 5 до 9 раз, но при каждом последующем заливании водой напиток должен простоять на 10-15 секунд дольше.
Если новый чай показался вам не слишком приятным на вкус, не спешите отказываться от него навсегда. Вполне возможно, что через несколько дней ваше мнение изменится, ведь в китайских напитках скрыто много вкусовых оттенков, которые невозможно уловить сразу.
При какой температуре заваривать пуэр?
Пуэр бывает двух сортов:
- Шу – не отличается выраженным ароматом, но обладает терпкостью и плотностью. В его вкусе присутствуют нотки земли. Заваривать такой чай нужно кипятком, то есть вода должна быть температурой 95-100°С.
- Шен – зеленый чай, славится ярким ароматом и нежным вкусом. Его рекомендуется заваривать водой температурой 80-90°С. Если же залить листья кипятком, то они утратят целебные и вкусовые качества. Первую и вторую воду после заваривания нужно вылить. Чай можно пить лишь тогда, когда он постоял после третьего залива две минуты.
Рассмотрим нюансы заваривания в зависимости от вида пуэра.
Как заваривать пуэр рассыпной?
Перед тем, как приступать к завариванию, убедитесь, что листья чая цельные и не слишком сухие. Они должны быть одного цвета и приятно пахнуть. Для небольшой компании достаточно будет засыпать в чайник две чайные ложки пуэра. После этого емкость наполняют горячей водой наполовину, закрывают крышкой на 10 секунд и сливают заварку. Налейте в чайник новую воду, подождите две минуты и наслаждайтесь чаепитием!
Как заваривать пуэр прессованный?
Сначала острым ножом аккуратно отсоедините от плитки нужную порцию заварки: на одну чашку требуется примерно 10 г. Воду подогрейте до 90-100 °С, залейте в чайник с пуэром, выдержите 30 секунд и слейте. Потом емкость вновь наполните кипятком, подождите минуту и налейте чай в чашку, предварительно процедив гущу через ситечко. Использовать заварку можно от шести до десяти раз.
Как заваривать пуэр в таблетках?
На подготовительном этапе нужно обдать чайник кипятком и размять заготовку чая, стараясь оставить листочки целыми. Заварку следует залить горячей, но не кипящей водой, а через 20 минут жидкость слить. После следующего заваривания пуэр настаивают около минуты и сразу разливают по чашкам. Напиток готов к употреблению!
Купить пуэр всех перечисленных видов можно в категории «Пуэры». Если у вас возникли вопросы, обращайтесь с ними к нашим менеджерам по контактному телефону.