Как правильно заваривать пуэр?

Заваривание чая пуэр тесно связано с традициями Китая. Если хочется получить полезный напиток с чарующим вкусом и ароматом, то готовить его нужно по определенным правилам. Несмотря на то, что у каждого сорта и вида чая свои особенности, у процедуры заваривания есть и некоторые закономерности.

Как правильно заваривать пуэр?

Общие советы по завариванию чая пуэр

  1. Выберите специальную посуду, предназначенную для китайского чая. Идеально подойдет глиняный заварник, который хорошо держит температуру.
  2. Обдайте чайник кипятком.
  3. Используйте фильтрованную воду, лучше, если она будет из родника или скважины.
  4. Соотношение заварки и воды должно составлять примерно 1:20.
  5. Воду после первого заваривания нужно слить. Это позволяет чаю «пробудиться» и очиститься от посторонних примесей.
  6. Желательно не добавлять в напиток сахар, чтобы не заглушить его тонкий вкус.
  7. Рекомендуется пить пуэр сразу после заваривания. Если же такой возможности нет, то сделать это нужно не позже, чем через час.
  8. Заварку можно использовать повторно от 5 до 9 раз, но при каждом последующем заливании водой напиток должен простоять на 10-15 секунд дольше.

Если новый чай показался вам не слишком приятным на вкус, не спешите отказываться от него навсегда. Вполне возможно, что через несколько дней ваше мнение изменится, ведь в китайских напитках скрыто много вкусовых оттенков, которые невозможно уловить сразу.

При какой температуре заваривать пуэр?

При какой температуре заваривать пуэр?

Пуэр бывает двух сортов:

  • Шу – не отличается выраженным ароматом, но обладает терпкостью и плотностью. В его вкусе присутствуют нотки земли. Заваривать такой чай нужно кипятком, то есть вода должна быть температурой 95-100°С.
  • Шен – зеленый чай, славится ярким ароматом и нежным вкусом. Его рекомендуется заваривать водой температурой 80-90°С. Если же залить листья кипятком, то они утратят целебные и вкусовые качества. Первую и вторую воду после заваривания нужно вылить. Чай можно пить лишь тогда, когда он постоял после третьего залива две минуты.

Рассмотрим нюансы заваривания в зависимости от вида пуэра.

Как заваривать пуэр рассыпной?

Перед тем, как приступать к завариванию, убедитесь, что листья чая цельные и не слишком сухие. Они должны быть одного цвета и приятно пахнуть. Для небольшой компании достаточно будет засыпать в чайник две чайные ложки пуэра. После этого емкость наполняют горячей водой наполовину, закрывают крышкой на 10 секунд и сливают заварку. Налейте в чайник новую воду, подождите две минуты и наслаждайтесь чаепитием!

Пуэр в таблетках как заваривать

Как заваривать пуэр прессованный?

Сначала острым ножом аккуратно отсоедините от плитки нужную порцию заварки: на одну чашку требуется примерно 10 г. Воду подогрейте до 90-100 °С, залейте в чайник с пуэром, выдержите 30 секунд и слейте. Потом емкость вновь наполните кипятком, подождите минуту и налейте чай в чашку, предварительно процедив гущу через ситечко. Использовать заварку можно от шести до десяти раз.

Как заваривать пуэр в таблетках?

На подготовительном этапе нужно обдать чайник кипятком и размять заготовку чая, стараясь оставить листочки целыми. Заварку следует залить горячей, но не кипящей водой, а через 20 минут жидкость слить. После следующего заваривания пуэр настаивают около минуты и сразу разливают по чашкам. Напиток готов к употреблению!

Купить пуэр всех перечисленных видов можно в категории «Пуэры». Если у вас возникли вопросы, обращайтесь с ними к нашим менеджерам по контактному телефону.