Шу Пуэр и Шэн Пуэр – в чем разница?

Среди китайских пуэров особое место отведено двум видам: Шен (зеленому) и Шу (черному). Их сходство в том, что они оба изготавливаются из листьев чайного дерева. Однако потом сырье подготавливают к употреблению по-разному. Именно этим и обусловлены их отличия во вкусе, содержании полезных веществ и прочих свойствах.

Отличия Шу и Шен Пуэров

Особенности производства Шу Пуэра и Шэн Пуэра

При изготовлении Шен Пуэра листья почти не обрабатываются. Стадия прожаривания организована так, чтобы окисление листьев лишь замедлялось, а не останавливалось. В результате чай темнеет постепенно в течение нескольких лет. Если же говорить о Шу Пуэре, то его специально подвергают постферментации, чтобы ускорить размножение микроорганизмов, которые вызывают быстрое потемнение.

Внешний вид

Эти чаи несложно различить:

  • Шен – в сухом виде более светлый, часто продается в форме лепешки, чаши, квадрата или круга, в которые могут быть добавлены почки дерева;
  • Шу – обладает выраженным бурым оттенком; при желании можно купить Шу Пуэр черный как в рассыпчатом виде, так и в сформированных дисках.

Вкус и запах

Аромат Шен Пуэр во многом определяется сроком выдержки, так как чай постепенно раскрывает новые нотки. Он проходит в этом процессе через несколько стадий:

  • запах травы или зелени;
  • цветочные и фруктовые ноты, которые сопровождаются легкой вязкостью вкуса;
  • аромат сухофруктов;
  • древесный запах.

Если чай заваривать правильно, то в нем будет присутствовать едва уловимая кислинка и сладкое послевкусие.

Шу Пуэр привлекает своих ценителей мягким ароматом орехов, дерева и шоколада. Его вкус более насыщенный и бархатистый, чем у Шен. В нем нет никакой сладости, однако пить его очень приятно.

Шу Пуэр и Шэн Пуэр – в чем разница

Что еще нужно знать о Шу Пуэрах и Шэн Пуэрах?

У каждого из этих видов есть свои особенности, которые обязательно нужно учитывать, чтобы получать от чайной церемонии не только удовольствие, но и пользу для здоровья. Так, Шен Пуэр зеленый:

  • содержит больше всего активных веществ и антиоксидантов после пяти лет выдержки;
  • тонизирует и бодрит, поэтому употреблять его следует в ограниченных количествах;
  • не терпит передерживания при заварке, так как приобретает в этом случае горечь.

Про Шу Пуэр можно сказать, что он:

  • используется в восточной медицине для лечения болезней желудка;
  • помогает сбросить вес, так как притупляет чувство голода;
  • одинаково полезен при любом сроке выдержки.

Однако какой бы чай Пуэр вы ни выбрали, его в любом случае нельзя употреблять на голодный желудок, так как это может привести к болезненным ощущениям.

Хотите попробовать настоящий китайский чай, но не знаете, какой именно вид предпочесть? Мы готовы порекомендовать вам наиболее подходящий продукт с учетом ваших вкусовых предпочтений, финансовых возможностей и прочих нюансов. Для получения консультации звоните нам по контактному телефону в рабочее время.